您所在的位置: 首頁>新聞中心>國務院信息
蘇里南總統鮑特塞會見王毅
  •   瀏覽次數:
  • 打印本頁
  • 【字體:

新華社帕拉馬里博9月23日電(記者 崔元磊)當地時間9月23日,蘇里南總統鮑特塞在帕拉馬里博總統府會見國務委員兼外長王毅。

鮑特塞請王毅轉達對習近平主席的誠摯問候。鮑特塞表示,蘇中長期友好,蘇里南政府高度評價在蘇華人長期以來為國家經濟社會發展作出的重要貢獻。建交以來,兩國互信不斷增強,合作進展順利。蘇里南堅定奉行一個中國政策,感謝中方長期以來的無私幫助和支持。王毅國務委員兼外長這次重要的訪問將進一步推動兩國關系深入發展。

鮑特塞表示,蘇里南政府致力于深化兩國在基礎設施建設、旅游、人文等各領域交流合作,將繼續積極支持和參與“一帶一路”建設,相信蘇中加強“一帶一路”合作將為兩國關系深入發展提供新的動力,更好造福兩國人民。蘇里南同中國在很多國際問題上訴求相同、看法相近,愿就發展援助、氣候變化、人權等重要多邊議程同中國在南南合作框架下保持密切溝通協調。

王毅轉達了習近平主席對鮑特塞的親切問候,表示習近平主席與總統先生三次會晤,達成許多重要共識,為兩國關系發展指明了方向。中國外長是首次到訪蘇里南,但兩國人民之間早已結成深厚友誼紐帶。160多年前,首批華人抵蘇扎根生活,積極融入當地社會并為蘇經濟社會發展作出了貢獻,中華文化也成為蘇多元文化的重要組成部分。蘇里南是西半球第一個把中國傳統節日——春節作為法定假日的國家,拉近了兩國人民的心理距離。

王毅說,中蘇在許多重大國際問題上立場相近。我們視蘇里南為可以信賴的朋友。雙方要繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解、相互支持。我們也將在國際場合支持蘇里南維護國家主權和民族尊嚴的努力。中蘇同為發展中國家。中蘇合作是相互支持、相互幫助的南南合作典范。中方開展對蘇合作,從不附加條件、從不謀取私利,首先考慮的是蘇里南國家發展的實際需求。中方贊賞蘇里南第一時間支持和參與“一帶一路”建設。雙方要以鞏固政治互信為基礎,以共建“一帶一路”為動力,推動兩國關系取得更加全方位的發展。中方也愿同蘇方加強在氣候變化、人權等國際事務中交流合作。

王毅是應蘇里南外長拜赫勒邀請,于9月22日至23日對蘇里南進行正式訪問。訪問期間,王毅還同蘇里南副總統阿德欣舉行會談,會見蘇里南外長拜赫勒并共同會見記者。


掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 在線咨詢
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府