您所在的位置: 首頁>新聞中心>貴州要聞
貴州規模以上工業“隊伍”愈加壯大
  •   瀏覽次數:
  • 打印本頁
  • 【字體:

貴州規模以上工業“隊伍”愈加壯大

每年新增600戶以上 增速全國第五

  記者近日從省經信委獲悉,近年來,我省每年新增入規工業企業均保持在600戶以上,2016年全省規模以上工業企業戶數突破5000戶。今年截至目前,我省“企轉規”(指規模以下企業成長轉化為規模以上企業)企業戶數達到365戶,達到了新增目標。

  在入規工業企業保持較快增長的推動下,我省規模以上工業總產值、規模以上工業企業主營業務收入總量均突破了萬億元大關,規模以上工業增加值增速持續高于全國平均、高于西部地區,排名全國前5位。

  據了解,我省新增入規工業企業對經濟的貢獻十分明顯,成為全省工業經濟發展的重要“源頭活水”。近幾年,新增入規企業對規模以上工業增速的拉動力均保持在3到4個百分點,有力拉動全省工業增速穩定在10%左右的較快區間。同時,新興工業產品不斷涌現,合成纖維、吉他、LED管、太陽能電池等產品從無到有,豐富了工業產品種類,拉動全省工業產品覆蓋率提高到53.6%,促進產業結構不斷優化,一大批工業企業加快成長、上規入統。

  相關工作人員介紹:“隨著宏觀經濟形勢更加復雜,我省新增入規企業培育難度也在增加,還需要持續加大培育工作力度。”我省將著力從企業培育、項目建設、入統協調三個方面推動相關工作。如今年省經信委制定了新增規模以上工業企業培育計劃,詳細梳理企業清單,明確時間節點。我省深入實施的中小企業“星光”行動也釋放出活力,遴選出1008家中小企業,納入首批培育名單,支持中小企業發展壯大。我省對“規轉股”企業申報政策性資金和發展項目,將優先給予支持和引導。

  另據了解,今年我省啟動實施了市場主體培育“四轉”工程,持續縱深推進市場主體培育工作。通過一系列政策措施的強力推動,我省工業經濟領域市場主體培育取得了明顯成效,也呈現出發展新形勢。(記者 王淑宜 何艷)


掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 在線咨詢
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府