您所在的位置: 首頁>新聞中心>部門動態
州國土資源局召開掃黑除惡專項斗爭及依法分類處理信訪投訴工作專題會
  •   瀏覽次數:
  • 打印本頁
  • 【字體:

國土局1.jpg

9月18日下午,州國土資源局召開全州國土資源系統掃黑除惡專項斗爭工作部署及依法分類處理信訪投訴工作培訓會,會議傳達了省委、州委近期有關掃黑除惡專項斗爭文件精神,同時對依法分類處理信訪投訴和行政公益訴訟應對等工作進行了培訓。全州各縣市(區)國土資源局(分局)局長、政策法規科(股)負責人參加了會議。

會議宣讀了《州國土資源局關于開展掃黑除惡專項斗爭工作大排查的通知》,要求全局干部職工要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,充分認識到掃黑除惡專項斗爭的重要意義,回顧總結前一階段掃黑除惡專項斗爭工作情況,分析當前的形勢,研究部署近期全州國土資源系統掃黑除惡專項斗爭工作。提出了六點具體要求:一是各縣市(區)國土資源局(分局)要加強對掃黑除惡專項斗爭工作的部署和落實;二是加強宣傳發動工作;三是落實線索摸排責任,圍繞13類黑惡勢力全面排查;四是建立臺賬,將各類資料進行分類歸檔;五是要加強與當地政府、相關部門的溝通協調,統一線索報送資料;六是明確專人負責。

為進一步加快推進依法分類處理信訪訴求工作,州國土資源局政策法規科姜曉明同志對依法分類處理信訪投訴工作進行了業務培訓,講解了依法分類處理信訪訴求工作的重要性和必要性,解讀省國土資源廳下發的《依法分類處理信訪訴求工作細則(試行)》,就“甄別分流、分類受理、依法辦理”三個環節進行了深入淺出的解讀,以案釋法。通過培訓,提高了與會人員對依法分類處理信訪訴求工作認識,為下步實際操作奠定了基礎。

州國土資源局還就如何應對國土資源領域行政公益訴訟作了講解,主要對行政訴訟的發展歷程、訴前程序和訴訟程序的應對措施,并結合州內近年來的相關案例進行講解。國土資源行政主管部門要高度重視訴前程序,主動履職糾錯,充分發揮部門的職能,主動保護公共利益,不斷規范和改進工作,更好地保護國土資源和生態環境,全面促進法治國土建設。

會上發放了《貴州省國土資源領域通過法定途徑分類處理的信訪投訴請求清單及主要法律法規政策依據》和《自然資源系統依法分類處理信訪訴求典型案例匯編》等學習資料。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 在線咨詢
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府