您所在的位置: 首頁>新聞中心>部門動態
州質監局全力推進產業品牌發展助推脫貧攻堅
  •   瀏覽次數:
  • 打印本頁
  • 【字體:

州質監局發揮職能技術優勢,全力推進產業品牌發展,以標準+認證+品牌助推脫貧攻堅,大力發展對口幫扶錦屏縣腌魚、油茶、中藥材等產業,提升農產品價值,加快貧困戶增收脫貧。

一是全力推進錦屏縣農業標準化示范區建設。圍繞現代山地高效特色農業,積極幫助錦屏縣申報創建“國家級精品水果(李子、柑橘)種植標準化示范區”,制定《李子栽培技術規程》、《椪柑栽培技術規程》等3個標準,推廣實施安全、高效、實用的生產技術。目前已發展李子示范種植600畝,柑橘示范種植4900畝,增加了農民就業,帶動了農業增效,農民增收,產量、品質得到較大提高,增強了產品市場競爭力。

二是全力推進錦屏縣地理標志產品保護。全程幫扶指導“錦屏腌魚”、“錦屏茶油”申報獲得國家地理標志保護產品,擴大了產品知名度,提升了產品價值,增強了產品市場競爭力。以幫扶村裕和村腌魚為核心,帶動全縣稻田養魚、腌魚加工產業鏈發展。“錦屏茶油”帶動全縣種植油茶達10萬畝,年產茶油540余噸,產業建設成效顯著,已成為該縣農民增收致富的支柱產業。

三是全力推進錦屏縣有機產業發展。全程幫扶指導錦屏縣申報獲得貴州省有機產品認證示范創建區,目前正在積極申報國家有機產品認證示范創建區。幫扶錦屏縣8家公司(合作社)獲得有機認證證書,資助認證費用22萬余元,目前正在開展油茶、稻谷、田魚、鉤藤等產業有機認證。目前錦屏縣有機認證證書已達10張,認證面積31162.95畝,排名全州第一。其中對口幫扶的錦屏縣河口鄉中仰村油茶、固本鄉瑤里村鳙魚獲得有機認證證書各1張,認證油茶2200畝,鳙魚405畝,輻射全村所有貧困戶145戶,貧困戶獲得了實實在在的收益,加快了脫貧攻堅同步小康步伐。

四是全力推進錦屏縣綠色農產品推介。深入錦屏縣企業一線“一對一”幫扶,全力培訓和指導錦屏縣使用“貴州綠色農產品推介管理平臺”。目前,錦屏縣81家企業213個農產品入駐“貴州綠色農產品推介平臺”,排名全州第一,擴展銷售渠道,助推了“錦貨出山”,推進農業供給側結構改革,助力脫貧攻堅。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 在線咨詢
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府