寫信須知

一、州長信箱受理范圍

州長信箱是政府聯系群眾的重要橋梁,是政府與群眾互動的重要途徑,是公眾為黔東南州發展建言獻策的重要平臺。重點傾聽您對我州改革開放、經濟社會發展等方面的意見和建議,對政府在公共服務、市場監管、社會管理和環境保護等方面的意見和建議,受理政府部門及其工作人員職務行為引起群眾切身利益受到影響和侵害的問題訴求。您的來信,我們由專人負責查收、登記、交辦、回復。

如果您的投訴請求依法應當通過訴訟、仲裁、行政復議等法定途徑解決,請依照有關法律、行政法規規定的程序向有關機關提出。如果您的投訴請求屬于各級黨委及其工作部門、人大及其常務委員會、法院、檢察院或部隊職權范圍內的事項,為及時得到回復,請直接向相關部門反映。如果您的投訴請求屬于信訪終結事項,如您仍有意見,請按照《信訪條例》的規定辦理。

二、州長信箱網上公開范圍

為充分保障群眾的知情權、監督權,我們按照“公開為原則、不公開為例外”的原則,對州長信箱受理范圍內的群眾來信辦理過程和結果進行網上公開。以下幾方面需要您知曉和理解。

(一)我們將充分尊重您的意愿選擇是否公開您的來信內容(真實姓名、電話及家庭住址會屏蔽)。如您同意公開,我們將按照有關要求,對您來信的主要內容進行公開。

(二)內容涉及國家安全、公共安全、經濟安全、社會穩定以及國家秘密、商業秘密、個人隱私的信件,我們將不予公開。

(三)舉報公務人員或機關事業單位違紀違法的信件,交由紀檢監察部門按程序處理,我們暫時不予公開。

(四)您的來信,有關部門或單位處理后,您可以在本網站憑來信流水號和密碼進行查詢。

三、注意事項

群眾來信反映的問題,有關部門或單位一般7個工作日內辦理并回復,復雜的事項若需調查取證的,回復時間可能會適當延長辦理時限,延長時間原則上不超過15個工作日,請您耐心等待。為給您提供更優質的服務,以下幾方面請您配合。

(一)為便于有關部門或單位與您聯系并及時解決您提出的合理問題,請您如實填寫姓名和聯系方式,我們將對您的個人信息嚴格保密。

(二)您的來信被受理后,可以在本網站點擊“信件查詢”,按提示查詢您的來信處理情況。

(三)請愛護州長信箱,勿故意發送空白信件、亂碼、無聊文字等到信箱,更不要上傳病毒、木馬等攻擊信箱。相同內容在部門或單位處理過程中請勿重復來信。

(四)請遵守中華人民共和國各項法律和規定,尊重為您服務的信箱工作人員,在來信中不發表含有侮辱、猥褻、色情、人身攻擊和反黨反政府的言論。

(五)州長信箱不會拒絕任何人的來訪信件,您在州長信箱寫信過程中如遇異常情況,可能由系統故障引起,嘗試刷新網頁或換個時間再進行寫信。如果您在州長信箱使用方面存在什么疑問,或是對州長信箱技術改進有什么好的建議,請撥打技術支持電話:0855-8235320(工作時間:法定工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30)。

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 在線咨詢
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府